[국회의정저널] 김제시는 4월 22일 전북도청 농특산물 판매장에서 도청 직원들을 대상으로 ‘지평선 쌀조청유과’ 시식 행사를 진행해 큰 호응을 얻었다.
시식 행사는 김제 대표 특산물인 ‘지평선 쌀조청유과’를 홍보하기 위해 마련된 자리로 코로나19로 지친 직원들을 위로하고 동김제농협에서 위탁 운영 중인 전북도청 농특산물 판매장 활성화를 위해 진행됐다.
이번 시식 행사에서 사용된 김제‘지평선 쌀조청유과’는 도장골연잎사랑에서 만든 쌀조청을 재료로 사르밧한과에서 개발한 쌀조청유과로 쌀조청은 예로부터 궁중에서 왕세자들이 아침공부 전 먹었다고 전해지며 동의보감에도 ‘허약한 것을 보하며 기력 회복을 돕는다’라고 소개된 건강식품이다.
김제시 박준배 시장은 “이번 시식회 개최를 계기로 쌀조청의 효능을 널리 알려지게 되어 김제 지평선쌀조청유과가 우리시의 대표 특산물로 발돋움하도록 지원하겠다”며 “전통식품 발전과 쌀소비촉진을 위해 더욱 발전된 김제 지평선쌀조청유과를 개발·육성해 나가겠다”고 밝혔다.