
진안군청
[국회의정저널] 진안군은 육질·육량과 맛을 그대로 유지한 채 한우 사육기간을 기존 31개월에서 28개월로 3개월 줄이는 사양 기술을 적용, 경영비절감으로 축산농가들의 호응을 받고 있다.
이는 농촌진흥청에서 개발한 기술로 육성기, 비육기 사육단계마다 단백질과 영양소 함량을 정밀 조절하는 방식으로 비육기간을 줄이는 기술이다.
현재 한우 비육우 평균 출하월령은 31.2개월이다.
높은 소고기등급을 받기 위해선 마블링을 키워야하고 1+에서 1등급 수준의 소고기가 되려면 이 정도의 비육기간이 필요했다.
하지만 사육기간이 길다보니 수입소고기와의 가격 경쟁력이 갈수록 떨어졌다.
한우가격에서 사료비가 차지하는 비중이 56%나 되며 사료비만 해도 미국산 소고기보다 1.7배 더 들어가기에 자연스레 한우와 수입 소고기와의 가격 격차는 한우등심기준 약 5배까지 벌어진 상태이다.
이를 극복하기 위해서는 경영비절감이 절실했으며 경영비 중 사료비가 차지하는 비중을 줄여야만 한우의 경쟁력을 확보할 수 있으며 한우 단기 비육이 그 해결책이 될 것으로 기대하고 있다.
진안홍삼한우협동조합 대표 박장우는 “주 1회 조합원들과 직접 사료를 만드는 작업은 힘들지만, 사료비 절감뿐만 아니라 우량한우를 생산하겠다는 신념으로 기쁘게 일하고 있다”고 말했다.
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