[국회의정저널] 전라북도는 18일 오후 3시 도청 대회의실에서 도내 지역 여건에 맞는 먹거리 순환체계 구축을 위한 ‘전라북도 광역형 푸드플랜’ 수립 용역 중간보고회를 개최했다고 밝혔다.
‘푸드플랜’은 문재인 정부의 100대 국정과제로 생산·소비·안전·영양·복지·환경 등 지역 내 다양한 먹거리 문제를 통합 관리하는 지방자치단체별 지역 내 먹거리 순환 종합계획이라고 전했다.
이번 중간보고회는 민관거버넌스 위원, 도의원, 농업인 단체 등 50여명이 참석한 가운데 그간의 용역추진 경과보고와 추진전략 및 과제 설정에 대한 집중 논의가 있었으며 각 부문별 세부과제에 대한 타당성 등에 대해서도 다양한 의견이 제시됐다.
지난해 6월 착수한 이번 연구 용역은 오는 6월까지 총 12개월간 지역파트너에서 진행하며 이를 통해 전북 광역형 먹거리 종합계획을 수립할 예정이다.
이번 초안은 농업소득 양극화와 지방소멸 위기에 대응하고 시군 편차와 여건을 종합적으로 고려한 전북도 차원의 지원-연계시스템 구축을 위해 ‘푸드플랜 민관거버넌스’분과를 통한 16회의 심층 토론과 중점 추진 과제 논의를 위한 포럼 및 시군 간담회 등을 통해 비전과 목표, 추진전략을 수립했다.
먼저 비전으로 ‘지역선순환 먹거리체계 구축으로 도·농이 함께하는 건강하고 행복한 전북’을 제시하고 3대 목표로 먹거리 공공성 강화, 중소농 소득, 일자리 창출 지역활력 제고를 설정했다.
또한, 비전과 목표 달성을 위한 방안으로 4대 추진전략 12개 과제를 설정하고 각 과제별 세부추진과제를 수립했다.
이번 제시된 주요 전략은 지역농산물 공급강화, 공공형 지역먹거리 선순환체계 구축, 전북먹거리통합지원센터 운영, 먹거리 안전성 관리체계 마련, 식농교육 강화 등이다.
전라북도는 이번 보고회에서 나온 의견과 전북 먹거리에 대한 생산-소비실태에 대한 조사와 비전·목표 등을 검토해 도와 시군의 역할이 중복되거나 유기적이지 못한 부분을 컨트롤 할 수 있는 광역 먹거리종합계획을 수립·보완할 계획이라고 전했다.
또한, 먹거리 기본 조례를 제정해 도민들의 먹거리 기본권을 보장하고 푸드플랜의 제도적 지원 근거를 마련할 계획이라고 전했다.
최재용 농축산식품국장은 이날 제시된 다양한 의견을 종합검토해 “지역의 특성이 반영된 전북형 푸드플랜을 마련할 계획이며 지역 농산물이 지역에서 우선 소비되는 선순환체계를 구축해 중소농의 판로확대와 소득증대 등 지역경제 활성화를 위해 최선을 다하겠다“고 말했다.